DYLE Nº 11
La Ley de Educación de las Illes Balears en su recta final
Josep Lluis Bonnín Roca
FEAE de Illes Balears
Pere J. Carrio Villalonga
FEAE de Illes Balears
Miquel Vives Madrigal
FEAE de Illes Balears
El punto de partida de la nueva ley ha sido el documento elaborado por la plataforma Illes per un Pacte, que el Govern asumió como propio en un acto celebrado el 5 de marzo de 2016.
Además, en su elaboración se han tenido en cuenta leyes educativas de otras comunidades autónomas, así como el proyecto de Ley Orgánica de modificación de la Ley Orgánica 2/2006, de 3 de mayo, de Educación (LOMLOE) que finalmente fue aprobado por el Congreso de los Diputado el 29 de diciembre de 2020.
A finales del curso 2020-2021, el Govern de las Illes Balears dejó aprobado el proyecto de ley de educación de Baleares y lo remitió al Parlament que previsiblemente lo aprobará a finales de este mismo año.
La versión final del anteproyecto de la primera ley de Educación de Balears pretende que, una vez acabada su tramitación, nuestra comunidad autónoma cuente, más de 20 años después del traspaso de competencias, con la primera ley de educación propia, que sea fruto del debate y de consensos amplios que le confieran solidez y perdurabilidad. En concreto, el anteproyecto contiene 167 artículos, 19 disposiciones adicionales, cuatro disposiciones transitorias, una disposición derogatoria y tres disposiciones finales.
Se trata de una futura ley enmarcada en la filosofía de la LOMLOE, en cuyos principales puntos apuesta por la autonomía pedagógica, organizativa y de gestión de los centros; por el diseño curricular por competencias, y por favorecer la innovación educativa, así como por la regulación de la función docente. Aborda también el modelo lingüístico, tan importante en una comunidad en que coexiste una lengua territorial propia todavía minorizada (la lengua catalana) con la lengua castellana (lengua del Estado) siendo ambas oficiales.
Acomete también el papel de las delegaciones territoriales insulares en nuestra Administración educativa, dotándolas de una mayor capacidad administrativa.
En cuanto a la atención dedicada a determinadas enseñanzas, cabe mencionar su afán de otorgar a la totalidad de la etapa de educación infantil un carácter educativo más allá del asistencial y por ello regula el período comprendido entre los 0 y los 3 años. Dedica también especial importancia a la promoción de la Formación Profesional y a las Enseñanzas Artísticas Superiores.
En otro orden de cosas, propone como objetivo llegar al cinco por ciento del PIB de inversión en educación.
El Fórum de las Illes Balears que con algunos de sus miembros ha participado en su elaboración, discusión y tramitación, sigue expectante y atenta el devenir de esta primera ley, y tiene entre sus planes la organización de actividades en torno a ella durante este curso
La Llei d’Educació de les Illes Balears en la seva recta final
El punt de partida de la nova llei ha estat el document elaborat per la plataforma Illes per un Pacte, que el Govern va assumir com a propi en un acte celebrat el 5 de març de 2016.
A més, en la seva elaboració s’han tingut en compte lleis educatives d’altres comunitats autònomes, així com el projecte de Llei Orgànica de modificació de la Llei Orgànica 2/2006, de 3 de maig, d’Educació (LOMLOE) que finalment fou aprovat pel Congrés dels Diputats el 29 de desembre de 2020.
A finals del curs 2020-2021, el Govern de les Illes Balears deixà aprovat el projecte de llei d’educació de les Balears i el remeté al Parlament el qual previsiblement l’aprovarà a finals d’aquest este mateix any.
La versió final de l’avantprojecte de la primera llei d’Educació de Balears pretén que, una cop acabada la seva tramitació, la nostra comunitat autònoma compti, més de 20 anys després del traspàs de competències, amb la primera llei d’educació pròpia, que sigui fruit del debat i de consensos amplis que li confereixin solidesa i perdurabilitat.
En concret, l’avantprojecte conté 167 articles, 19 disposicions addicionals, quatre disposicions transitòries, una disposició derogatòria i tres disposicions finals.
Es tracta d’una futura llei emmarcada en la filosofia de la LOMLOE, en la qual els principals punts aposten por l’autonomia pedagògica, organitzativa i de gestió dels centres; pel disseny curricular per competències, i per afavorir la innovació educativa, així com per la regulació de la funció docent. Aborda també el model lingüístic, tan important en una comunitat en la qual coexisteix una llengua territorial pròpia encara minoritzada (la llengua catalana) amb la llengua castellana (llengua de l’Estat) essent ambdues oficiales.
Acomet també el paper de les delegacions territorials insulars en la nostra Administració educativa, dotant-les d’una major capacitat administrativa.
Quant a l’atenció dedicada a determinats ensenyaments, cal mencionar el seu afany d’atorgar a la totalitat de l’etapa d’educació infantil un caràcter educatiu més enllà de l’assistencial i per això regula el període comprès entre els 0 i els 3 anys. Dedica també especial importància a la promoció de la Formació Professional i als Ensenyaments Artístics Superiors.
D’un altre ordre de coses, proposa com a objectiu arribar al cinc per cent del PIB d’inversió en educació.
El Fòrum de les Illes Balears que amb alguns dels seus membres ha participat en la seva elaboració, discussió i tramitació, segueix expectant i atent el l’esdevenir d’aquesta primera llei, i té entre els seus plans l’organització d’activitats en torn a ella durant aquest curs