DYLE Nº 1
Educación Inclusiva, la educación
Filo Tortosa Belda
Presidenta del FEAE de la Comunidad Valenciana
Las personas somos únicas, nos comportamos de forma distinta y nos gustan cosas diferentes. Cada uno de nosotros y nosotras tenemos unas capacidades, habilidades y actitudes que nos identifican y distinguen; esta diversidad positiva es la que encontramos en las aulas, una diversidad que suma potencialidades, que nos aportan valor.
Es necesario conocer las características del alumnado que van a condicionar su aprendizaje para poder desarrollar una enseñanza que se ajuste a ellas. Requiere conocer, respetar y valorar las diferencias psicosociales (capacidades, intereses, motivaciones) y culturales del alumnado potenciando el respeto a las diferencias, la solidaridad y la igualdad.
p class=»Texto»>Según la UNESCO, garantizar la igualdad de oportunidades para todos en materia de educación sigue siendo un desafío a escala mundial. El Objetivo de Desarrollo Sostenible 4 en lo relativo a la Educación y el Marco de Acción Educación 2030 hacen hincapié en que la inclusión y la igualdad son los cimientos de una enseñanza de calidad.
La escuela sola no puede afrontar el reto de disminuir las barreras (de todo tipo), debe contemplarse desde todos los planos y niveles de la acción educativa, desde la estructura del propio sistema a las actividades concretas del aula. Conseguir una educación inclusiva requiere del compromiso de todos los estamentos y del mismo modo compromete a las familias y a todo el profesorado y tiene que ver con todo el alumnado.
La escuela inclusiva necesita de metodologías activas que impliquen la participación del alumnado y familias, cambios organizativos que flexibilicen y faciliten la aproximación del currículo, eliminar las barreras que dificultan el proceso de aprendizaje, recursos materiales y/o personales con un enfoque distinto para atender a todo el alumnado en función de sus características a lo largo de su etapa educativa y que les prepare para afrontar su formación posterior, que cada persona alcance sus objetivos.
Educació Inclusiva, l’educació
Les persones som úniques, ens comportem de forma diferent i ens agraden coses diferents. Cadascun de nosaltres tenim unes capacitats, habilitats i actituds que ens identifiquen i distingeixen; aquesta diversitat positiva és la que trobem a les aules, una diversitat que suma potencialitats, que ens aporten valor.
És necessari conèixer les característiques de l’alumnat que condicionaran el seu aprenentatge per a poder desenvolupar un ensenyament que s’ajuste a elles. Requereix conèixer, respectar i valorar les diferències psicosocials (capacitats, interessos, motivacions) i culturals de l’alumnat potenciant el respecte a les diferències, la solidaritat i la igualtat.
Segons la UNESCO, garantir la igualtat d’oportunitats per a tots en matèria d’educació continua sent un desafiament a escala mundial. L’Objectiu de Desenvolupament Sostenible 4 quant a l’Educació i el Marc d’Acció Educació 2030 posen l’accent que la inclusió i la igualtat són els fonaments d’un ensenyament de qualitat.
L’escola sola no pot afrontar el repte de disminuir les barreres (de tota mena), ha de contemplar-se des de tots els plans i nivells de l’acció educativa, des de l’estructura del propi sistema a les activitats concretes de l’aula. Aconseguir una educació inclusiva requereix del compromís de tots els estaments i de la mateixa manera compromet a les famílies i a tot el professorat i té a veure amb tot l’alumnat.
L’escola inclusiva necessita de metodologies actives que impliquen la participació de l’alumnat i famílies, canvis organitzatius que flexibilitzen i faciliten l’aproximació del currículum, eliminar les barreres que dificulten el procés d’aprenentatge, recursos materials i/o personals amb un enfocament diferent per a atendre a tot l’alumnat en funció de les seues característiques al llarg de la seua etapa educativa i que els prepare per a afrontar la seua formació posterior, que cada persona aconseguisca els seus objectius.